小琉球漁船菲國擱淺 海巡救回5人

我國琉球籍「瑞發財」號漁船前天清晨在巴丹群島附近海域擱淺受困,由於該海域屬於菲律賓飛航情報區,為避免再發生類似廣大興漁船的糾紛,海岸巡防總局獲報後,一方面照會菲方,一方面派遣巡護一號前往救援,順利在前天中午救起郭姓船長和四名船員,昨天凌晨順利將五人送回旗津漁港。

海巡總局表示,「瑞發財」號是一日凌晨一點多在巴丹群島亞米島東南方一浬的地方觸礁,該處大概位於鵝鑾鼻東南方七十七浬,屬於菲律賓飛航情報區(搜救責任區)。

由於去年五月台、菲才發生廣大興漁船事件,海巡署先透過國搜中心請求菲方派遣機艦協助救援,然後調派當時墾丁外海的巡邏的巡護一號前往救援,巡護一號頂著風速七到八級,最大陣風十級的惡劣海象,開了四十四浬進行搶救。

海巡總隊直屬船隊副隊長張宏裕表示,救援時因瑞發財號擱淺的位置礁石多,風浪又大,大型的巡護一號根本無法靠近,而瑞發財的機艙已經進水,船隨時可能沈沒,救難人員派出吃水較淺的動力橡皮艇靠近漁船,拋繩固定,五名船員沿著繩索下到救生艇,過程中還遇到一個大浪打來,船員就掉入海中的驚險畫面,所幸立刻被救起,最後五名船員經過兩趟的救援,才全部都平安登上巡護一號,順利獲救,身體也無大恙。
原文出處:【陳宏瑞╱高雄報導】

小琉球民宿-南國海岸 屏東縣琉球鄉上杉路130巷3號
聯絡方式:0975-075716、08-8611303
 FAX:08-8611303